陜西教師招聘

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020陜西教師招聘考試模擬試題及參考答案

2020-02-12 14:14:42| 陜西中公教育

為幫助考生復習備考陜西教師招聘考試,中公陜西教師招聘網為廣大考生提供陜西教師招聘考試練習題。了解更多陜西教師考試備考復習資料請訪問中公陜西教師招聘網


一、單選題(共15題,每題3分)

1.心理學是研究人的( )的學科。

A.心理過程 B.認知過程 C.心理現象 D.心理特征

1.【答案】C。本題考查的是心理學概述的相關內容。心理學是研究人的心理現象及其發生發展規律的學科。心理現象包括心理過程和個性心理兩大部分,A為易錯選項。本題選C。

2.有機體的一切心理活動從其產生的方式來說都是( )。

A.反饋 B.反映 C.反應 D.反射

2.【答案】D。解析:行為主義心理學認為,有機體一切心理活動從其產生方式上來說就是建立反射的過程。

3.人本主義心理學的主要代表人物是( )。

A.杜威和安吉爾 B.馮特和鐵欽納

C.羅杰斯和馬斯洛 D.柯勒和考夫卡

3.【答案】C。人本主義心理學代表人物主要有羅杰斯、馬斯洛。A項杜威與安吉爾屬于機能主義;B項馮特和鐵欽納是構造主義的代表人物;D項苛勒和考夫卡是完形心理學的代表人物。故本題選C。

4.強調學習在于在頭腦中構造和組織一種“完形”的是( )的學習理論。

A.格式塔學派 B.奧蘇貝爾 C.建構主義 D.托爾曼

4.【答案】A。本題考察的是流派與觀點的對應。格式塔派也稱完形心理學派,主張從“整體”、“完形”進行研究人的心理。故本題選A。

5.學生在做問答題時的記憶活動主要是( )。

A.識記 B.保持 C.再認 D.回憶

5.【答案】D。本題考察的是記憶過程中第三個環節,回憶和再認。回憶是對不在眼前的過去經歷過得事物,在腦中重新呈現出來的過程;再認則是對過去經歷過的事物,當它在讀出現時能識別出是以前經歷過的就是再認。做問答題時,經歷過的事物并沒有呈現出來,而是需要學生自己回憶出來,故本題選D。AB是記憶的第一個和第二個環節,為干擾選項。

6.教師上課時,一邊講授,一邊板書,一邊觀察學生是利用了( )。

A.注意的廣度 B.注意的穩定性 C.注意的分配 D.注意的轉移

6.【答案】C。解析:注意的分配是在同一時間把注意力集中于兩種或者兩種以上對象或活動上的特性,一邊板書,一邊觀察學生符合注意的分配。

7.下列選項屬于意義識記的是( )。

A.小明通過閱讀成語故事記住了很多成語

B.小明利用課中時間記住了圓周率小數點后9位數

C.小明采用歷史的先后順序記住了許多歷史的年月日

D.小明通過朗讀法記憶并掌握了英語單詞

7.【答案】A。本題考查的是識記類型中的意義識記的相關知識點。按照識記的方法來分,可以分為機械識記和意義識記。機械識記是指不理解材料一一的情況下,采用多次機械重復的方法進行識記;意義識記是對事物的理解基礎上,依據事物的內在聯系所進行的識記。據此,A項,閱讀成語故事記住成語是在理解基礎上來進行識記,符合意義識記的內涵。而BCD雖然有用到一些記憶術,但并不是對內容理解,故本題選A。

8.許多人利用早上和晚上的時間學習記憶,其效果優于白天,這是因為早上和晚上所受到的干擾是( )。

A.雙重抑制 B.前攝抑制 C.單一抑制 D.倒攝抑制

8.【答案】C。解析:早上的學習受到倒攝抑制的干擾,晚上的學習受到前攝抑制的干擾,早上和晚上受到的抑制是單一抑制,中午既受前攝抑制也受倒攝抑制,因此受到雙重抑制。

9.小丹說當她聽到小刀刮竹子的聲音時,就會覺得很冷,渾身不舒服,這種感覺現象是( )。

A.適應 B.對比 C.聯覺 D.綜合

9.【答案】C。解析:聯覺也叫感覺的相互作用,是指一種感覺能夠引起另外一種感覺的變化,或者表述為一個事物能同時引起兩種感覺。題干中,刮竹子不僅引起了聽覺還引起了溫度覺的變化,所以答案為C。

10.長時記憶的遺忘屬于下列哪種障礙( )。

A.生理性障礙 B.心理性障礙 C.存儲性障礙 D.提取性障礙

10.【答案】D。按照現代信息加工的觀點,把遺忘看成是雙重的過程。瞬時與短時記憶的遺忘是衰退或消退原因引起的存儲型障礙;長時記憶的遺忘是干擾機制引起的提取性障礙。故本題選D。

11.能夠激起有機體的定向行為,并能滿足某種需要的外部條件或刺激物稱為( )。

A.需要 B.動機 C.強化 D.誘因

11.【答案】D。本題考查動機的構成成分。動機的產生需要兩個方面同時具備,一個是內部需要,另一個是外部誘因。根據題意,本題選D。

12.美國人本主義心理學家馬斯洛提出了需要層次理論,他認為人具有七種基本需要,在這些需要中最基本的是( )。

A.安全需要 B.歸屬于愛的需要

C.生理需要 D.認識和理解需要

12.【答案】C。本題考查馬斯洛的需要層次理論。馬斯洛把人的需要分為7種,其中最基本的需要是生理需要。故本題選C。

13.下列不屬于弗洛伊德人格成分的是( )。

A.他我 B.本我 C.自我 D.超我

13.【答案】A。解析:弗洛伊德將人格結構分為三個層次本我、自我、超我。通過排除法可知,A選項是正確答案。

14.自我調控系統是以自我為核心的人格調控系統,保證人格的完整統一和諧,不包括( )。

A.自我認識 B.自我體驗 C.自我控制 D.自我反饋

14.【答案】D。解析:自我調控系統包括自我認識,自我體驗,自我調控。

15.智力包括注意力、觀察力、記憶力、思維能力和想象力等,其中( )是智力的核心。

A.注意力 B.觀察力 C.記憶力 D.思維能力

15.【答案】D。解析:智力包括觀察力、注意力、記憶力、思維能力、想象力等,其中思維能力是智力的支柱和核心,代表智力的水平。

二、多選題(共10題,每題5.5分)

1.氣質類型包括( )。

A.膽汁質 B.多血質 C.粘液質 D.抑郁質

1.【答案】ABCD。解析:氣質是心理活動表現在強度、速度、穩定性和靈活性等方面的心理特征。它是人心理活動的動力特征的表現,它依賴于人的生理素質或身體特點。通常稱之為秉性、脾氣、性情,心理學叫氣質。氣質的類型有多血質、膽汁質、粘液質、抑郁質。

2.根據馬斯洛的需要層次說人的行為動機都是在需要發生的基礎上被激活起來的,而人更有七種基本需要,這些需要分為成長需要和缺失需要兩大類,下列屬于生長需要的是( )。

A.自我實現需要 B.安全需要 C.審美需要 D.認知和理解需要

2.【答案】ACD。解析:馬斯洛的成長需要包括認知的需要、審美的需要和自我實現的需要。缺失性需要包括生理需要、安全的需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要。

3.感知規律有( )。

A.強度律 B.差異律 C.活動律 D.組合律

3.【答案】ABCD。解析:1.強度律,即指作為知識的物質載體的直觀對象(如實物、模象或言語)必須達到一定強度,才能被學習者清晰地感知。2.差異律,即指對象和背景的差異越大,對象從背景中區分開來就越容易。3.活動律,即指活動的對象較之靜止的對象容易感知。4.組合律,即指空間上接近、時間上連續、形狀上相同、顏色上一致的事物,易于構成一個整體為人們所清晰地感知。答案選擇ABCD。

4.艾賓浩斯遺忘曲線提示了遺忘的規律是( )。

A.先快后慢 B.先少后多 C.平均速度遺忘 D.呈負加速

4.【答案】AD。解析:遺忘在學習之后立即開始,最初遺忘速度很快,隨著時間的推移,遺忘的速度逐漸下降。由此可以看出,遺忘是有規律的,即遺忘的進程是不均衡的,其趨勢是先快后慢、先多后少,呈負加速,并且到一定的程度就幾乎不再遺忘了。所以此題選AD。

5.想象的形成方式有( )。

A.綜合 B.夸張 C.擬人化 D.典型化

5.【答案】ABCD。解析:想象的四種形式分別是綜合、夸張、擬人化和典型化。綜合是把各個生活領域和生活現象的不同方面和特征組合在一起;夸張是通過概念事物的正常特點,故意突出事物的某些特點而形成新形象;擬人化是把人類的特點加在外界事物上,使之人格化的過程;典型化是根據一類事物的共同特征創造新形象的過程。

6.人類長時記憶的特點為( )。

A.以圖像記憶為主 B.信息保持時間長 C.記憶容量無限 D.具有鮮明的形象性

6.【答案】BC。解析:長時記憶是指學習的材料,經過復習或精細復述之后,在頭腦中長久保持的記憶。具有以下兩個特點:記憶容量無限、信息保持時間長。

7.似動知覺是人們在靜止的物體間看到的運動,下面屬于似動知覺的是( )。

A.夜晚的霓虹燈 B.動畫片《葫蘆娃》 C.講課用的幻燈片 D.投影儀

7.【答案】AB。解析:似動知覺是將實際不動的物體知覺為運動的,或在沒有連續位移的地方看到了連續的運動。

8.以下幾種現象中,能夠典型表現“注意的集中性”的是( )。

A.“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”

B.“一目十行”

C.學習英語要做到“眼到,耳到,口到,手到”

D.視而不見,聽而不聞

8.【答案】AD。解析:“一目十行”體現的是注意的范圍(廣度);學習英語要做到“眼到,耳到,口到,手到”體現的是注意的分配。

9.人的表情可以分為( )。

A.面部表情 B.身段表情 C.語調表情 D.動作姿勢

9.【答案】ABC。解析:表情是情緒表達的一種方式,也是人們交往的一種手段。人的表情可以分為三類,面部表情、身段表情和語調表情。

10.下列關于意志的說法正確的有( )。

A.解決簡單的問題也是意志行動

B.自我控制是自我意志的體現

C.與任性和怯懦相反的意志品質是堅韌性

D.意志行動以隨意動作為基礎的,與克服困難相聯系

10.【答案】BD。解析:受意志支配的行動叫意志行動,所以意志行動是有意識、有目的的行動,行動的目的通過克服困難和挫折才能達到,解決簡單問題不屬于意志行動。與自制性相反的意志品質是任性和怯懦。

相關閱讀>>

2020陜西教師招聘考試語文模擬題+解析(初中)

2020陜西教師招聘考試語文模擬題+解析(高中)

2020陜西教師招聘考試語文模擬題+解析(小學)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李賢)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图