陜西消防員

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防員 > 閱讀資料 >

2020年一級消防工程師《技術實務》知識點練習―燃燒基礎知識

2020-02-05 11:23:29| 陜西中公教育

為了幫助廣大考生更好的備考消防員考試以及消防工程師考試,陜西消防員招聘網特為廣大考生提供消防安全案例分析教材章節知識,幫助考生進行消防工程師備考,了解更多消防備考知識,請訪問陜西消防招聘網


2020年一級消防工程師《技術實務》知識點練習—燃燒基礎知識

單項選擇題

1.液態烴類物質燃燒具有(  )火焰,并散發濃密的黑色煙云。

A.橘色

B.無色

C.黃色

D.藍色

2.醇類液體燃燒具有(  )火焰,幾乎不產生煙霧。

A.橘色

B.無色

C.黃色

D.藍色

3.液體燃燒是液體受熱時蒸發出來的液體蒸氣被分解、氧化達到燃點而燃燒,期間不會產生的現象是(  )。

A.閃燃

B.陰燃

C.沸溢

D.噴濺

4.燃燒產物會對人體帶來不同程度的危害,常見的燃燒產物不包括(  )。

A.氰化氫

B.一氧化碳

C.氨氣

D.氯氣

5.固體可燃物由于其分子結構的復雜性和物理性質的不同,其燃燒方式也各不相同,但不包含(  )。

A.蒸發燃燒

B.分解燃燒

C.閃燃

D.陰燃

6.表示燃燒發生和發展的必要條件時,“四面體”是指可燃物、氧化劑、引火源和(  )。

A.氧化反應

B.熱分解反應

C.鏈傳遞

D.鏈式反應自由基

多項選擇題

1.氣體燃燒根據在燃燒前可燃氣體和氧的混合狀況不同,其燃燒方式有(  )。

A.擴散燃燒

B.集中燃燒

C.預混燃燒

D.閃燃

E.爆炸燃燒

2.燃燒產物會對人體帶來不同程度的危害,其中燃燒的主要燃燒產物是(  )。

A.氰化氫

B.一氧化碳

C.氨氣

D.二氧化碳

E.二氧化硫

3.燃燒是可燃物與氧化劑作用發生的放熱反應,其中大部分燃燒的必要條件有(  )。

A.可燃物

B.氧化劑

C.明火

D.引火源

E.鏈式反應自由基

4.燃燒按照其形成的條件和發生瞬間可分為(  )。

A.閃燃

B.爆炸

C.自燃

D.點燃

E.著火

答案及解析

1.【答案】A

【解析】可燃液態烴類燃燒時,通常產生橘色火焰并散發濃密的黑色煙云。醇類燃燒時,通常產生透明的藍色火焰,幾乎不產生煙霧。某些醚類燃燒時,液體表面伴有明顯的沸騰狀,這類物質的火災較難撲滅。

2.【答案】D

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第4頁

3.【答案】B

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第4頁

4.【答案】D

【解析】燃燒產物中含有大量的有毒成分,如C0、HCN、S02、N02、NH3、HC1等,這些氣體均對人體有不同程度的危害。其中不包括氯氣。

5.【答案】C

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第5頁

6.【答案】D

【解析】大部分燃燒發生和發展需要的4個必要條件是指可燃物、氧化劑、引火源和鏈式反應自由基。

多項選擇題

1.【答案】A、C

【解析】可燃氣體的燃燒不需像固體、液體那樣經熔化、蒸發過程,其所需熱量僅用于氧化或分解,或將氣體加熱到燃點,因此容易燃燒且燃燒速度快。

2.【答案】B、D

【解析】二氧化碳和一氧化碳是燃燒產生的兩種主要燃燒產物。

3.【答案】A、B、D、E

【解析】燃燒的發生和發展必須具備3個必要條件是指可燃物、氧化劑和引火源。而大部分燃燒發生和發展需要的4個必要條件是指可燃物、氧化劑、引火源和鏈式反應自由基。

4.【答案】B、E

【解析】燃燒類型按照燃燒形成的條件和發生瞬間的特點可分為著火和爆炸。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李賢)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图