陜西消防員

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防員 > 閱讀資料 >

2020年一級消防工程師《技術實務》知識點練習―生產和儲存物品

2020-02-05 11:22:53| 陜西中公教育

為了幫助廣大考生更好的備考消防員考試以及消防工程師考試,陜西消防員招聘網特為廣大考生提供消防安全案例分析教材章節知識,幫助考生進行消防工程師備考,了解更多消防備考知識,請訪問陜西消防招聘網


2020年一級消防工程師《技術實務》知識點練習—生產和儲存物品

單項選擇題

1.若丁、戊類廠房內的油漆工段,當采用封閉噴漆工藝,封閉噴漆空間內保持負壓、油漆工段設置可燃氣體探測報警系統或自動抑爆系統,且油漆工段占其所在防火分區面積的比例不大于() 時,其火災危險性可按火災危險性較小的部分確定。

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

2.若某生產企業的一座鎂粉廠房內存放有汽油、煤油和柴油,且汽油、煤油和柴油所占本層面積分別達到5%、6%和7%,則該廠房的火災危險性依據() 來確定。

A.鎂粉

B.汽油

C.煤油

D.柴油

3.評定液體火災危險性的主要指標為() 。

A.閃點

B.自燃點

C.爆炸溫度極限

D.流動性

4.若火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區面積的比例小于() 時,其火災危險性可按火災危險性較小的部分確定。

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

5.若某生產企業的一座鋁粉廠房內存放有乙炔和煤油,且乙炔氣體在標準狀態下的存量為30m3,煤油所占本層面積達到7%,則該廠房的火災危險性為() 。

A.甲類

B.乙類

C.丙類

D.丁類

6.某面粉加工廠的面粉碾磨車間為3層鋼筋混凝土結構建筑,建筑高度為25m,建筑面積共3600m2。根據生產的火災危險性分類標準,該面粉碾磨車間的火災危險性類別應確定為() 。

A.甲類

B.乙類

C.丙類

D.丁類

7.根據《石油庫設計規范》(GB50074--)對石油庫儲存油品的火災危險性細化分類,乙A類對應的油品閃點范圍是() ℃。

A.28≤Ft≤35

B.28≤Ft≤

C.35  D.

8.某倉庫存有百貨、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行車,請問:該倉庫的火災危險性類別應確定為() 。

A.戊類

B.乙類

C.丙類

D.丁類

二、多項選擇題

1.評定固體火災危險性的主要指標為() 。

A.閃點

B.自燃點

C.燃點

D.熔點

E.沸點

2.評定氣體火災危險性的主要指標為() 。

A.閃點

B.自燃點

C.爆炸極限

D.擴散性

E.化學活性

3.下列廠房中,屬于甲類火災危險性的有() 。

A.甲醇生產廠房

B.松節油生產廠房

C.植物油浸出廠房

D.甘油制備廠房

E.瀝青加工廠房

參考答案:

單項選擇題

1.【答案】C

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第頁

2.【答案】B

3.【答案】A

【解析】閃點是評定液體火災危險性的主要指標,評定可燃液體火災危險性最直接的指標是蒸氣壓,蒸氣壓越高,越易揮發,閃點也越低,由于蒸氣壓很難測量,所以世界各國都是根據液體的閃點來確定其危險性。閃點越低的液體,越易揮發而形成爆炸性氣體混合物,引燃也越容易。

4.【答案】A

【解析】當符合下述條件之一時,可按火災危險性較小的部分確定:(1)火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區面積的比例小于5%或丁、戊類廠房內的油漆工段小于10%,且發生火災事故時不足以蔓延到其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施。(2)丁、戊類廠房內的油漆工段,當采用封閉噴漆工藝,封閉噴漆空間內保持負壓、油漆工段設置可燃氣體探測報警系統或自動抑爆系統,且油漆工段占其所在防火分區面積的比例不大于20%。所以,根據題意,正確答案為A。

5.【答案】A

【解析】《消防安全技術實務》教材(公安部消防局)第~48頁

6.【答案】B

【解析】乙類火災危險性的特征是:

1)28℃≤閃點<60℃的液體。

2)爆炸下限≥10%的氣體。

3)不屬于甲類的氧化劑。

4)不屬于甲類的易燃固體。

5)助燃氣體。

6)能與空氣形成爆炸性混合物的浮游狀態的粉塵、纖維,閃點大于或等于60℃的液體霧滴。

因此面粉碾磨車間屬于第6)條,火災危險性屬于乙類。同時鋁粉或鎂粉廠房,金屬制品拋光部位,面粉廠的碾磨部位等火災危險性都屬于乙類。

因此,正確答案為B。

7.【答案】B

【解析】《石油庫設計規范》(GB50074--)將石油庫儲存油品的火災危險性分為3類。所以,根據題意,正確答案為B。

8.【答案】C

【解析】該倉庫儲存了不同火災危險性的物品,同一座倉庫或者倉庫的任一防火分區內儲存不同火災危險性物品時,倉庫或防火分區的火災危險性應按火災危險性最大的物品確定。

多項選擇題

1.【答案】C、D

【解析】對于絕大多數可燃固體來說,熔點和燃點是評定其火災危險性的主要標志參數。

2.【答案】B、C

【解析】爆炸極限和自燃點是評定氣體火災危險性的主要指標。

3.【答案】A、C

【解析】由于甲醇生產廠房、植物油浸出廠房的火災危險性為甲類;松節油生產廠房的火災危險性為乙類;甘油制備廠房、瀝青加工廠房的火災危險性為丙類,因此,正確答案為A、C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李賢)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图