陜西消防員

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 消防員 > 閱讀資料 >

2020年一級消防工程師《技術實務》知識點練習―火災自動報警系統

2020-02-05 11:21:39| 陜西中公教育

為了幫助廣大考生更好的備考消防員考試以及消防工程師考試,陜西消防員招聘網特為廣大考生提供消防安全案例分析教材章節知識,幫助考生進行消防工程師備考,了解更多消防備考知識,請訪問陜西消防招聘網


2020年一級消防工程師《技術實務》知識點練習—火災自動報警系統

單項選擇題

1.在環境噪聲大于60dB的場所設置火災警報裝置時,其聲警報器的聲壓級應高于背景噪聲(  )dB。

A.10

B.15

C.20

D.25

2.感煙火災探測器是響應懸浮在空氣中的燃燒和(或)熱解產生的固體或液體微粒的探測器,可分為離子感煙、紅外光束感煙、吸氣型和(  )等探測器。

A.火焰探測

B.光纖感煙

C.纜式線型

D.光電感煙

3.(  )是火災自動報警系統中用以接收、顯示和傳遞火災報警信號,并能發出控制信號和其他輔助功能的控制指示設備。

A.火災探測器

B.火災警報裝置

C.火災報警按鈕

D.火災報警裝置

4.感溫火災探測器的安裝間距不應超過(  )m。

A.8

B.10

C.15

D.20

5.僅需要報警,不需要聯動自動消防設備的保護對象宜采用(  )。

A.區域報警系統

B.集中報警系統

C.局部報警系統

D.控制中心報警系統

6.消防控制室圖形顯示裝置應能在接收到火災報警信號或聯動信號后(  )s內,將相應信息按規定的通信協議格式傳送給監控中心。

A.10

B.30

C.60

D.90

7.從一個防火分區內的任何位置到最鄰近的手動火災報警按鈕的距離,不應大于(  )m。

A.20

B.25

C.30

D.40

8.設置兩個及兩個以上消防控制室的保護對象,或已設置兩個及兩個以上集中報警系統的保護對象,應采用(  )。

A.區域報警系統

B.集中報警系統

C.局部報警系統

D.控制中心報警系統

9.當一個報警區域包括多個樓層時,宜在每個樓層設置一臺僅顯示本樓層的區域顯示器。區域顯示器應設置在出入口等明顯和便于操作的部位,當安裝在墻上時,其底邊距地面高度宜為(  )m。

A.1.1~1.3

B.1.3~1.5

C.1.5~1.8

D.1.8~2.2

10.根據《火災自動報警系統設計規范》(GB50116—2013)的規定,區域報警系統應由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災報警控制器和(  )等組成。

A.消防應急廣播

B.消防專用電話

C.氣體滅火控制器

D.火災聲光警報器

11.某商業綜合體建筑,其辦公區、酒店區、商業區分別設置消防控制室,并將辦公區的消防控制室作為主消防控制室,其他兩個作為分消防控制室。下列關于各分消防控制室內的消防設備之間的關系的說法,正確的是(  )。

A.不可以互相傳輸、顯示狀態信息,不應互相控制

B.不可以互相傳輸、顯示狀態信息,但應互相控制

C.可以互相傳輸、顯示狀態信息,但不應互相控制

D.可以互相傳輸、顯示狀態信息,也應互相控制

12.某設置有中央空調送風系統的建筑,其火災自動報警系統中的點型火災探測器至墻壁、梁邊的水平距離,不應小于(  )m。

A.0.5

B.O.6

C.1

D.1.5

多項選擇題

1.火災自動報警系統是實現火災早期探測和報警的一種消防設施,其根據保護對象及設立的消防安全目標不同分為(  )。

A.局部報警系統

B.區域報警系統

C.集中報警系統

D.分散控制報警系統

E.控制中心報警系統

2.某單層潔凈廠房,設有中央空調系統,用防火墻劃分為兩個防火分區,由一條輸送帶貫通兩個防火分區,在輸送帶穿過防火墻處的洞口設有專用防火閘門,廠房內設置IG541組合分配滅火系統保護。下列關于該氣體滅火系統啟動聯動控制的說法中,正確的有(  )。

A.應聯動關閉輸送帶穿過防火墻處的專用防火閘門

B.應聯動關閉中央空調系統

C.應由一個火災探測器動作啟動系統

D.應聯動打開氣體滅火系統的選擇閥

E.應聯動打開空調系統穿越防火墻處的防火閥

3.火災探測器是火災自動報警系統的基本組成部分之一,根據其監視范圍的不同可分為(  )火災探測器。

A.點型

B.線型

C.面型

D.可復位型

E.可拆卸型

4.火災自動報警系統是(  )的簡稱。

A.火災探測報警系統

B.可燃氣體探測報警系統

C.電氣火災監控系統

D.消防聯動控制系統

E.自動滅火系統

5.火災探測器是火災自動報警系統的基本組成部分之一,根據其是否具有恢復功能可分為(  )火災探測器。

A.點型

B.不可拆卸型

C.不可復位型

D.可復位型

E.可拆卸型

6.火災自動報警系統的組成部分包含(  )。

A.火災探測報警系統

B.可燃氣體探測報警系統

C.消防聯動控制系統

D.自動滅火系統

E.電氣火災監控系統

參考答案

單項選擇題

1.【答案】B

【解析】每個報警區域內應均勻設置火災警報器,其聲壓級不應小于60dB;在環境噪聲大于60dB的場所,其聲壓級應高于背景噪聲15dB。所以,根據題意,正確答案為B。

2.【答案】D

【解析】感煙探測器可分為離子感煙、光電感煙、紅外光束、吸氣型等。所以,正確答案為D。

3.【答案】D

【解析】在火災自動報警系統中,用以接收、顯示和傳遞火災報警信號,并能發出控制信號和具有其他輔助功能的控制指示設備稱為火災報警裝置。所以,正確答案為D。

4.【答案】B

【解析】感溫火災探測器的安裝間距不應超過10m;感煙火災探測器的安裝間距不應超過15m;探測器至端墻的距離,不應大于探測器安裝間距的1/2。所以,根據題意,正確答案為B。

5.【答案】A

【解析】本題解析參照簡答題習題3解析。

6.【答案】A

【解析】消防控制室圖形顯示裝置應能在接收到火災報警信號或聯動信號后10s內將相應信息按規定的通信協議格式傳送給監控中心,所以,正確答案為A。

7.【答案】C

【解析】每個防火分區應至少設置一只手動火災報警按鈕。從一個防火分區內的任何位置到最鄰近的手動火災報警按鈕的步行距離不應大于30m。所以,正確答案為C。

8.【答案】D

【解析】僅需要報警,不需要聯動自動消防設備的保護對象宜采用區域報警系統;不僅需要報警,同時需要聯動自動消防設備,且只需設置一臺具有集中控制功能的火災報警控制器和消防聯動控制器的保護對象,應采用集中報警系統,并應設置一個消防控制室;設置兩個及兩個以上消防控制室的保護對象,或已設置兩個及兩個以上集中報警系統的保護對象,應采用控制中心報警系統。所以,正確答案為D。

9.【答案】B

【解析】區域顯示器應設置在出入口等明顯和便于操作的部位。當安裝在墻上時,其底邊距地面高度宜為1.3~1.5m,所以,正確答案為B。

10.【答案】D

【解析】區域報警系統由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災聲光報警器以及火災報警控制器等組成,所以,正確答案為D。

11.【答案】C

【解析】主消防控制室應能顯示所有火災報警信號和聯動控制狀態信號,并應能控制重要的消防設備;各分消防控制室內的消防設備之間可以互相傳輸并顯示狀態信息,但不應互相控制。所以,根據題意,正確答案為C。

12.【答案】A

【解析】因為點型火災探測器至墻壁、梁邊的水平距離不應小于0.5m,所以,正確答案為A。

多項選擇題

1.【答案】B、C、E

【解析】本題解析參照簡答題習題1解析。

2.【答案】A、B、D

【解析】氣體滅火系統的聯動控制設計應符合下列要求:

1)由同一防護區域內兩只獨立的火災探測器的報警信號、一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號或防護區外的緊急啟動信號,作為系統的聯動觸發信號。

2)停止通風和空氣調節系統及關閉設置在該防護區域的電動防火閥。

3)聯動控制防護區域開口封閉裝置的啟動,包括關閉防護區域的門、窗。

4)組合分配系統應首先開啟相應防護區域的選擇閥,然后啟動氣體滅火裝置。

所以,根據題意,正確答案為A、B、D。

3.【答案】A、B

【解析】火災探測器根據其監視范圍的不同,分為點型火災探測器和線型火災探測器,所以,正確答案為A、B。

4.【答案】A、D

【解析】火災自動報警系統是火災探測報警與消防聯動控制系統的簡稱,是以實現火災早期探測和報警、向各類消防設備發出控制信號并接收設備反饋信號,進而實現預定消防功能為基本任務的一種自動消防設施。所以,根據題意,正確答案為A、D。

5.【答案】C、D

【解析】火災探測器根據其是否具有復位功能,分為可復位探測器和不可復位探測器兩種。所以,正確答案為C、D。

6.【答案】A、B、C、E

【解析】火災自動報警系統是火災探測報警與消防聯動控制系統的簡稱,是以實現火災早期探測和報警、向各類消防設備發出控制信號并接收設備反饋信號,進而實現預定消防功能為基本任務的一種自動消防設施,其具體由火災探測報警系統、消防聯動控制系統、可燃氣體探測報警系統及電氣火災監控系統組成。所以,根據題意,正確答案不僅有A、C,還有B、E,即A、B、C、E。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李賢)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图