陜西特崗教師

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(五)

2019-07-12 15:57:38| 陜西中公教育

陜西教師招聘網為大家提供:2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(五)。更多陜西教師招聘信息請訪問中公陜西教師招聘網。以下是具體詳情:

\特崗考試內容|職位表|特崗考試快訊|備考資料


一、單選題

1.杜威所主張的教育思想被稱作是(  )。

A.存在主義教育思想

B.要素主義教育思想

C.實用主義教育思想

D.永恒主義教育思想

答案:C

2.必須把教育擺在優先發展的戰略地位思想的提出始自黨的(  )。

A.十五大

B.十四大

C.十三大

D.十二大

答案:B

3.教學從本質上說,是一種(  )。

A.認識活動

B.教師教的活動

C.學生學的活動

D.課堂活動

答案:A

4.在1951年提出“范例教學”主張的是(  )。

A.赫爾巴特

B.瓦根•舍因

C.懷特海

D.克伯屈

答案:B

5.在17世紀,對班級授課制給予了系統的理論描述和概括,從而奠定了它的理論基礎的教育家是(  )。

A.北歐的尼德蘭

B.捷克的夸美紐斯

C.法國的斯圖謨

D.德國的福祿培爾

答案:B

6.反映一個國家配合政治、經濟、科技體制而確定下來的學校辦學形式、層次結構、組織管理等相對穩定的運行模式和規定,這是指(  )。

A.教育制度

B.學校教育制度

C.教育體制

D.學校領導制度

答案:C

7.師范學校的出現,與教師成為一種獨立的社會職業,從時間上來說,(  )。

A.是同時的

B.師范學校出現得早

C.教師成為一種獨立的社會職業的時間早

D.說不清楚

答案:C

8.在人文教育與科學教育的關系問題上,應堅持的是(  )。

A.堅持人文教育為主

B.堅持科學教育為主

C.堅持人文教育與科學教育的攜手并進

D.要看情況而定

答案:C

9.教師在教育工作中要做到循序漸進,這是因為(  )。

A.學生只有機械記憶的能力

B.教師的知識、能力是不一樣的

C.教育活動中要遵循人的身心發展的一般規律

D.教育活動完全受到人的遺傳素質的制約

答案:C

10.《中華人民共和國義務教育法》頒布于(  )。

A.1985年

B.1986年

C.1987年

D.1988年

答案:B

二、多選題

1.結合中小學教師在職進修的特殊性,組織教師進修時,一般是(  )。

A.以業余為主

B.以自學為主

C.以長期為主

D.以短期為主

E.以國外學習為主

答案:ABD

2.古希臘把“三藝”作為教育內容,這“三藝是指(  )。

A.四書

B.文法

C.修辭

D.辯證法

E.論語

答案:BCD

3.以下說法中,反映當代世界各國課程改革中所存在著的一些共同的發展趨勢的是(  )。

A.重視課程的標準化建設

B.重視課程內容的現代化、綜合化

C.重視基礎學科和知識的結構化

D.重視能力的培養

E.重視個別差異

答案:BCDE

4.我國學校教育層次包括(  )。

A.幼兒教育

B.初等教育

C.中等教育

D.高等教育

E.學歷教育

答案:ABCD

5.聯合國《兒童權利公約》規定的少年兒童社會權利是(  )。

A.無歧視原則

B.提早自立原則

C.尊重兒童觀點與意見原則

D.尊重兒童尊嚴原則

E.兒童利益原則

答案:ACDE

三、名詞解釋

1.教育:

解釋之一:教育是培養人的一種社會活動,它同社會的發展、人的發展有著密切聯系。從廣義上說,凡是增進人們的知識和技能、影響人們的思想品德的活動,都是教育。狹義的教育,主要指學校教育,其含義是教育者根據社會(或階級)的要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者的身心施加影響,把他們培養成為社會(或階級)所需要的人的活動。

解釋之二:教育是有意識的以影響人的身心發展、改變人的身心素質為直接目標的社會活動,這是廣義的教育;但廣義的定義外延過大,在現代社會,學校教育構成現代教育的主要形式,而學校教育是由專職機構的專職人員承擔實施的有目的、有計劃、有組織的,以影響人的身心發展為直接目標的系統性社會活動。

2.教育方針:是國家或政黨在歷史階段提出的有關教育工作的總方向和總指針,是教育基本政策的總概括,是確定教育事業發展方向,指導整個教育事業發展的戰略原則和行動綱領。

四、簡答題

1.簡述科技發展對教育的制約作用表現在哪些方面?

【答案要點】

(1)科技進步是現代教育發展的根本原因;

(2)現代科技知識已成為現代教育的主要內容;

(3)科學技術改變了教育技術。

2.簡述學校教育產生的條件是什么?

【答案要點】

(1)社會生產水平的提高,為學校的產生提供了必要的物質基礎;

(2)腦力勞動與體力勞動的分離,為學校產生提供了專門從事教育活動的知識分子;

(3)文字的產生和知識的記載與整理達到了程度,使人類的間接經驗得以傳遞;

(4)國家機器的產生,需要專門的教育機構來培養官吏和知識分子。

五、論述題

1.聯系實際,談談加強教師職業道德建設的意義與具體內容。

【答案要點】

教師職業道德,簡稱師德,是指教師在教育教學活動中應當遵循的道德準則和行為規范。加強教師職業道德的建設,它的意義是:

(1)有利于提高教師的素質。

(2)有利于強化教師的事業心和責任感。

(3)有利于凈化教育行業風氣,推動社會主義精神文明建設。

(4)有利于推動素質教育的實施。

相關推薦>>>

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(六)

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(七)

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(九)

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(八)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lx48950)
關鍵詞閱讀 陜西特崗教師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图