陜西特崗教師

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(六)

2019-07-12 15:54:22| 陜西中公教育

陜西教師招聘網為大家提供:2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(六)。更多陜西教師招聘信息請訪問中公陜西教師招聘網。以下是具體詳情:

\特崗考試內容|職位表|特崗考試快訊|備考資料


一、單選題

1.在教育活動中,教師負責組織、引導學生沿著正確的方向,采用科學的方法,獲得良好的發展,這句話的意思是說(  )。

A.學生在教育活動中是被動的客體

B.教師在教育活動中是被動的客體

C.要充分發揮教師在教育活動中的主導作用

D.教師在教育活動中是不能起到主導作用

答案:C

2.教育內容是教育者與受教育者共同認識的(  )。

A.主體

B.客體

C.教的主體

D.學的主體

答案:B

3.身處教育實踐第一線的研究者與受過專門訓練的科學研究者密切協作,以教育實踐中存在的某一問題作為研究對象,通過合作研究,再把研究結果應用到自身從事的教育實踐中的一種研究方法,這種研究方法是(  )。

A.觀察法

B.讀書法

C.文獻法

D.行動研究法

答案:D

4.北京師范大學學制研究小組于1981年在其附屬中小學開始進行的學制實驗是(  )。

A.六三制

B.雙軌制

C.分支型

D.五四制

答案:D

5.小學階段是發展學生個性(  )。

A.并不重要的時期

B.非常重要的奠基時期

C.沒有效果的時期

D.最不會受外界影響的時期

答案:B

6.美國行為主義心理學家華生在《行為主義》一書中寫道:“給我一打健康的嬰兒,一個由我支配的特殊的環境,讓我在這個環境里養育他們,我可擔保,任意選擇一個,不論他父母的才干、傾向、愛好如何,他父母的職業及種族如何,我都可以按照我的意愿把他們訓練成為任何一種人物—醫生、律師、藝術家、大商人,甚至乞丐或強盜。”這是(  )。

A.遺傳決定論的觀點

B.環境決定論的觀點

C.家庭決定論的觀點

D.兒童決定論的觀點

答案:B

7.馬克思主義教育學在教育起源問題上堅持(  )。

A.勞動起源論

B.生物起源論

C.心理起源論

D.生物進化論

答案:A

8.馬克思主義認為,造就全面發展的人的途徑和方法是(  )。

A.教育與生產勞動相結合

B.加強現代科學教育

C.開展網絡教育

D.高等學校擴招

答案:A

9.德國教育家赫爾巴特是(  )。

A.兒童中心論的代表

B.教師中心論的代表

C.勞動教育中心論的代表

D.活動中心論的代表

答案:B

10.結構主義課程理論的代表是(  )。

A.杜威

B.懷特海

C.布魯納

D.克伯屈

答案:C

二、多選題

1.美國當代著名教育家、心理學家布盧姆認為完整的教育目標分類學應當包括的主要部分是(  )。

A.認知領域

B.日常生活領域

C.情感領域

D.動作技能

E.安全領域

答案:ACD

2.反映家庭教育中存在問題的說法的是(  )。

A.方法科學

B.家長對孩子期望偏高

C.片面重視孩子的智力開發、文化學習

D.不能全面關心孩子的成長

E.家庭教育是教育的一個分支

答案:BCD

3.教育活動中要注意“三結合”,發揮教育合力,這“三結合”所指的三種教育是(  )。

A.家庭教育

B.道德教育

C.班級教育

D.學校教育

E.社會教育

答案:ADE

4.下列課程屬于綜合課程的有(  )

A.核心課程

B.融合課程

C.潛在課程

D.活動課程

E.廣域課程

答案:ABE

5.文化發展對學校課程產生的影響主要體現在(  )。

A.內容的豐富

B.增強國家對課程改革控制權

C.課程結構的更新

D.為課程改革提供物質基礎

E.課程改革由受教育者完成

答案:AC

三、名詞解釋

1.德育:即思想品德教育,是教育者按照社會的要求,有目的、有計劃地對受教者施加系統的影響,把社會的思想觀點、政治準則和道德規范轉化為個體思想品質的教育。德育包括政治教育、思想教育和道德品質教育三個方面。

2.課外活動:是中小學為實現學校教育目的,與課堂教學相配合,在課堂教學以外對學生身心實施多種影響的正規教育活動。

3.教育科學:是以教育現象和教育規律為共同研究對象的各門教育學科的總稱,是若干個教育類學科構成的學科總體。

四、解答題

1.為什么學校教育工作必須要堅持以教學為主?

【答案要點】

(1)以教學為主是由學校教育工作的特點所決定的;

(2)教學是實現教育目的的基本途徑;

(3)教學為主是由教學自身特點決定的;

(4)歷史經驗已經表明學校工作必須要以教學為主,如我國建國以來教育實踐能說明這一點。

2.請說明教育目的同培養目標的關系。

【答案要點】

首先,教育目的是一個國家對其各級各類學校教育的總體要求,而培養目標是根教育目的制定的某一級或某一類學校或某一個專業人才培養的具體要求,是國家總體教育的在不同教育階段或不同類型學校、不同專業的具體化;其次,培養目標的確定必須建立在教育目的的基礎上,而教育目的又必須通過各級各類學校、各專業的培養目標而實現。

相關推薦>>>

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(七)

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(九)

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(八)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(1)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lx48950)
關鍵詞閱讀 陜西特崗教師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图