陜西特崗教師

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(七)

2019-07-12 15:47:14| 陜西中公教育

陜西教師招聘網為大家提供:2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(七)。更多陜西教師招聘信息請訪問中公陜西教師招聘網。以下是具體詳情:

\特崗考試內容|職位表|特崗考試快訊|備考資料


一、選擇題

1.中國歷史上最早提出“教學相長”的著作是(  )

A.《大學》

B.《中庸》

C.《學記》

D.《春秋》

答案:C

2.1985年中共中央頒布《關于教育體制改革的決定》,指出要調整中等教育結構(  )

A.大力加強普通高中教育

B.大力發展職業技術教育

C.實現中等職業技術教育與高等職業技術教育的更好銜接

D.進一步加強中等專業教育

答案:B

3.教學過程的中心環節是(  )

A.感知教材、形成表象

B.理解教材、形成概念

C.鞏固與保持知識

D.運用知識,形成技能技巧

答案:B

4.實用主義教育流派的代表人物是(  )

A.夸美紐斯

B.赫爾巴特

C.裴斯泰洛齊

D.杜威

答案:D

5.學生在教育過程中,處于(  )

A.主導地位

B.主體地位

C.被動地位

D.輔助地位

答案:B

6.學生的“向師性”和模仿性的心理特征決定了教師的勞動具有(  )

A.示范性

B.復雜性

C.主體性

D.長期性

答案:A

7.教育心理起源論認為教育起源于(  )

A.生產勞動

B.模仿

C.語言

D.動物本能

答案:B

8.教學的教育性主要體現在教學過程的哪一條基本規律中(  )

A.間接經驗與直接經驗相結合的規律

B.教師主導作用與學生主體作用相統一的規律

C.掌握知識和發展智力相統一的規律

D.傳授知識與思想品德教育相統一的規律

答案:D

9.班集體形成的主要標志之一是(  )

A.成立了班委會

B.開展了班級工作

C.形成了正確輿論

D.確定了班級工作計劃

答案:C

10.普通中小學經常組織諸如生物、物理、航模等興趣小組,主要是為了(  )

A.深化課堂教學

B.培養競賽人才

C.因材施教,發展青少年個性特長

D.充分發掘學有余力的學生的學習潛力

答案:C

11.“讓學校的每一面墻壁都開口說話”,這是充分運用了下列哪一種德育方法(  )

A.陶冶教育

B.榜樣示范

C.說服教育

D.品德評價

答案:A

12.西漢初期實行的“罷黜百家,獨尊儒術”的文教政策體現了教育的(  )

A.永恒性

B.歷史性

C.相對獨立性

D.繼承性

答案:B

13.在教育目的的問題上,實用主義教育流派的代表人物杜威所持的觀點是(  )

A.個人本位論

B.社會本位論

C.教育無目的論

D.國家利益論

答案:C

二、境空題

1.現代三大教學理論包括美國教育家________的結構主義理論,前蘇聯________的教學與發展理論以及德國瓦根•舍因的________理論。(布魯納、贊科夫、范例教學)

2.歷史上曾出現過兩種相互對立的教學方法思想,即________。(啟發式和注入式)

3.小學生的思維以________思維方式為主,這是小學教學中必須貫徹________教學原則的依據。(具體形象、直觀性)

4.教育目的規定了特定社會教育所培養的人的________標準。一般是指教育目的在各級各類教育機構培養目標的具體化。(質量規格)

5.教師的備課要求做好三方面的工作,即________________。(鉆研教材、了解學生、設計教法)

三、簡答題

1.簡述班主任工作的具體方法。

【答案要點】

班主任工作的基本任務是帶好班級,教好學生。班主任工作的具體方法:

(1)說服教育法。服教育法是指通過擺事實,講道理,啟班主任工作的具體方發學生積極思考,從而提高思想認識的一種工作方法。

(2)心理咨詢法。心理咨詢法是運用心理科學知識和方法,通過詢問、解答、勸告等方式,在心理方面給學生以輔導、幫助和教育,解決他們在學習、生活及人際關系等方面的心理問題,保持其心理健康,以促進他們在德、智、體等方面獲得全面發展。

(3)陶冶教育法。陶冶教育法是指班主任自覺地利用環境和自身的教育因素,對學生進行潛移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心靈受到感化,進而促進其身心發展的方法。

(4)榜樣示范法。榜樣示范法是以他人的優良品德和模范言行影響學生的思想、情感和行為的一種教育法。

(5)指導自我教育法。指導自我教育法是班主任指導學生在自我認識的基礎上,自覺進行思想轉化和行為控制的方法。

(6)品德評價法。品德評價法是班主任通過對學生品德進行或否定的評價,以促進良好品德的形成和鞏固,預防和克服不良品德,從而促進學生的全面發展的方法。

2.簡述我國新型師生關系的特點。

【答案要點】

師生關系的本質是一種人際關系。我國社會主義新型師生關系的特點是:

(1)尊師愛生。學生尊重教師是尊重知識、尊重文化的表現,教師熱愛學生應是一種熱愛祖國教育事業,關心人類未來的深層次情感。教師要對所有學生一視同仁地關心愛護。

(2)民主平等。這是我國社會主義新型人際關系的特點。另外,在教學過程中,師生共同服從于對真理的探討。

(3)教學相長。教師的教和學生的學是同一過程的兩個方面,兩者是相輔相成、相互促進的關系。

(4)心理相容。心理相容指的是教師與學生之間在心理上協調一致,在教學實施過程中表現為師生關系密切、情感融洽、平等合作。

相關推薦>>>

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(九)

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(八)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(1)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(2)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lx48950)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图