陜西特崗教師

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(九)

2019-07-12 15:34:17| 陜西中公教育

陜西教師招聘網為大家提供:2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(九)。更多陜西教師招聘信息請訪問中公陜西教師招聘網。以下是具體詳情:

\特崗考試內容|職位表|特崗考試快訊|備考資料


一、選擇題

1.教育科學有諸多的分支學科,其中在整個教育科學體系中處于基礎地位的是(  )

A.教育哲學

B.教育心理學

C.教育學

D.教學論

答案:C

2.我國目前主要由下列哪一主體承擔普及九年義務教育的責任?(  )

A.地方

B.中央

C.社會力量

D.學生家長

答案:A

3.在近代教育史上,對于掌握知識和發展能力究竟以誰為主問題上存在爭論,一種理論是形式教育論,另一種理論是(  )

A.學科課程論

B.活動課程論

C.實質教育論

D.現代課程論

答案:C

4.“四書”、“五經”是中國封建社會正統的教育內容,下列著作不屬四書范圍的是(  )

A.《大學》

B.《中庸》

C.《論語》

D.《春秋》

答案:D

5.“學為人師,行為世范”體現了教師工作的(  )

A.復雜性、創造性

B.連續性、廣延性

C.長期性、間接性

D.主體性、示范性

答案:D

6.三結合的教育一般是指(  )

A.學校、家庭、社會教育三結合

B.班主任、科任教師和家長教育三結合

C.校長、教師和家長教育三結合

D.家庭、環境和學校教育三結合

答案:A

7.一個社會的教育發展進程與其政治經濟發展進程之間的關系是(  )

A.教育超前于政治經濟發展

B.教育滯后于政治經濟發展

C.教育常常與社會政治經濟發展不平衡

D.政治經濟制度決定教育發展狀況

答案:C

8.“學而時習之”體現的教學原則是(  )

A.理論聯系實際的原則

B.啟發性原則

C.循序漸進的原則

D.鞏固性原則

答案:D

9.孔子說:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”這反映教師勞動的哪種特點?(  )

A.主體性

B.創造性

C.間接性

D.示范法

答案:D

10.教育者要在兒童發展的關鍵期,施以相應的教育,這是因為人的發展具有(  )

A.順序性和階段性

B.不均衡性

C.穩定性和可變性

D.個別差異性

答案:B

11.“三軍可奪帥,匹夫不可奪志”說的是(  )

A.道德認識

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行為

答案:C

12.智力可以分解為多種因素,下列哪種因素是智力的核心?(  )

A.觀察力

B.想像力

C.思維力

D.判斷力

答案:C

13.做好班主任工作的前提和基礎是(  )

A.組織和培養班集體

B.全面了解學生

C.培養優良的班風

D.做好后進生轉化工作

答案:B

二、填空題

1.____________的誕生,為教育學的發展開辟了真正科學化的道路,前蘇聯教育家____________的教育理論對我國建國初期的教育曾發生過重大影響。(馬克思主義、凱洛夫)

2.“揠苗助長”、“陵節而施”的教育方式的錯誤就在于不顧人的發展對教育的制約,違背了人的發展的___________和階段性。(順序性)

3.體育是以_________為基本內容,促進人的身心發展的培育人塑造人的過程。學校體育的基本組織形式是_________。(身體活動、體育課)

4.廣義的教育制度指_________;狹義的教育制度即_________,它是一個國家各級各類學校的總體系。(國民教育制度、學制)

5.課外校外教育的組織形式有群眾性活動、小組活動和__________。課外校外教育的主要特點是自愿性、靈活性、__________。(個人活動、實踐性)

三、簡答題

1.教育學的發展歷經了哪幾個階段?標志著第二階段起始的是哪位教育家的哪部著作?

【答案要點】

教育學的發展歷經如下階段:萌芽階段;獨立形態教育學的產生;馬克思主義教育學的建立;現代教育理論的發展。

捷克教育家亨美紐斯的《大教學論》的出版,標志著教育學作為獨立的學科開始形成。

2.簡述馬克思主義關于人的全面發展學說的主要內容。

【答案要點】

(1)舊式分工造成了人的片面發展;

(2)機器大工業生產提供了人的全面發展的基礎和可能;

(3)社會主義制度是實現人的全面發展的社會條件,教育與生產勞動相結合是實現人的全面發展的唯一途徑。

3.簡述德育工作的新形式。

【答案要點】

①通過開展社區教育進行德育;

②創辦業余黨校;

③開展心理健康教育活動;

④建立教育基地。

四、論述題

試論教師主導作用和學生主體作用相統一的教學規律。

【答案要點】

(1)教學過程是教師和學生共同活動的過程,是教師領導下的學生的學習過程,既要有教師的主導作用,又要有學生的主體作用。

(2)教師是教育者,他要將國家社會規定的知識內容傳授給學生。在這一過程中,教師聞道在先,是已知者,而學生是未知者,所以,教師要對教學過程起主導作用。

(3)在教學過程中,學生是教育的對象,又是學習的主體。文化知識要內化為學生自身的智力才能,要通過學生自己的獨立思考和實踐活動,因而,教師要尊重學生的主體地位,充分發揮其學習主動性。

(4)我們既不能片面地強調教師的,也不能主張兒童中心主義,而要把發揮教師的主導作用和調動學生的自覺積極性正確地結合起來。

相關推薦>>>

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(八)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(1)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(2)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(3)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lx48950)
關鍵詞閱讀 陜西特崗教師考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图