陜西特崗教師

其他考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(八)

2019-07-12 15:30:10| 陜西中公教育

陜西教師招聘網為大家提供:2019年陜西特崗教師招聘考試同步訓練試題(八)。更多陜西教師招聘信息請訪問中公陜西教師招聘網。以下是具體詳情:

\特崗考試內容|職位表|特崗考試快訊|備考資料


一、選擇題

1.近代教育史上,是下列哪一位教育家試圖把教育學建立在心理學和哲學的基礎之上(  )

A.夸美紐斯

B.赫爾巴特

C.杜威

D.洛克

答案:B

2.“教學相長”這一提法(  )

A.最早出現于《論語》

B.指明了教師在教學活動中的主導地位

C.是我國新型的師生關系的特點之一

D.說明教學過程包含教師的教和學生的學兩個要素

答案:C

3.班級授課制的實施在我國始于(  )

A.唐代

B.清末

C.民國初期

D.新中國成立

答案:B

4.贊科夫在《教學與發展》一書中提出五條新的教學原則,不在此列的一條是(  )

A.高難度原則

B.高速度原則

C.理論知識起主導作用的原則

D.循序漸進原則

答案:D

5.澳大利亞的教師在向學生講“雪花”這一事物時,采用觀看錄像帶并向空中拋灑大量碎紙片以引導學生體會下雪場景的方式,這種直觀的手段是(  )

A.實物直觀

B.模象直觀

C.語言直觀

D.虛擬直觀

答案:B

6.教育與生產勞動相脫離始于哪個社會?(  )

A.原始社會

B.古代社會

C.資本主義

D.社會主義

答案:B

7.下列說法不正確的是(  )

A.教育將隨國家的消亡而消亡

B.一個國家或民族的教育常常表現出自身的歷史繼承性

C.教育常常超前或滯后于社會政治經濟發展

D.教育現象最早出現于奴隸社會

答案:A

8.學校實現德育內容、達到德育目標的基本手段是(  )

A.班主任工作

B.共青團、少先隊組織的活動

C.各科教學活動

D.校會、班會、周會、晨會、時事政策學習

答案:C

9.班主任了解學生的基本方法是(  )

A.觀察法

B.問卷法

C.談話法

D.調查法

答案:A

10.體育的根本任務是(  )

A.通過體育對學生進行思想品德教育

B.增強學生體質

C.向學生傳授體育和衛生的基本知識和基本技能

D.向國家輸送運動員

答案:B

11.班主任的工作重點和最為經常的工作是(  )

A.全面了解和研究學生

B.整合各方面教育影響,使其形成正向的合力

C.對學生進行品德教育

D.教育學生努力學習

答案:C

12.我國實行的第一個現代學制是(  )

A.壬寅學制

B.癸卯學制

C.壬子癸丑學制

D.壬戌學制

答案:B

13.教學工作的中心環節是(  )

A.上課

B.備課

C.課堂練習

D.學業成績的檢查與評定

答案:A

二、填空題

1.洛克在_________一書中提出了“紳士教育”的思想,充分體現了他在教育目的論上持_________主張。(《教育漫話》、個人本位論)

2.教育的兩大基本規律是__________________和__________________。(教育與社會發展相互制約的規律、教育與人的發展相互制約的規律)

3.社會主義制度是實現人的全面發展的社會條件,___________是培養全面發展的人的唯一途徑。(教育與生產勞動相結合)

4.德育過程的基本矛盾是______________________之間的矛盾。(教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德基礎)

5.教師在整個教育過程中起主導作用。“我愛我師,我更愛真理”這句名言可以用來說明我國社會主義條件下師生關系的_________特點。(民主平等)

三、簡答題

1.教育本質上是一種培養人的社會活動,教育的社會屬性表面在哪些方面?

【答案要點】

(1)教育具有永恒性。教育是人類所特有的社會現象,它是一個永恒的范疇。

(2)教育具有歷史性。這種歷史性在階級社會中表現為階級性。

(3)教育具有相對獨立性。具體表現在:教育具有自身的繼承關系;教育要受其他社會意識形態的影響;教育與社會政治經濟發展不平衡。不能將其獨立性化。

2.課程內容包括哪幾個方面的知識?課程內容的具體表現形式有哪些?

【答案要點】

課程內容包括:關于自然、社會和人的發展規律的基礎知識;關于一般智力技能和操作技能的知識經驗;關于對待世界和他人的態度的知識經驗。

課程內容的具體表現形式有:課程計劃、課程標準和教材。

3.教學過程中貫徹直觀性教學原則有哪些基本要求?

【答案要點】

(1)根據教學任務、教學內容以及學生的年齡特點恰當地選擇直觀手段。

(2)直視手段的運用必須與教師的講切配合。

(3)重視運用語言直觀。教師要善于運用生動形象的語言,幫助學生掌握知識。

四、論述題

為什么說教育和社會生產力之間是一種相互制約的關系?試加以論述。

【答案要點】

(1)生產力對教育的制約作用表現在:

①生產力的發展制約教育目的的確定;

②生產力水平制約著課程設置和教學內容;

③生產力的發展制約著教育發展的規模、速度以及學校結構;

④生產力水平還制約著教學方法、教學手段和教學組織形式。

(2)教育對生產力發展具有促進作用,這主要表現在:

①教育是勞動力再生產的必要手段;

②教育是科學知識和技術再生產的手段;

相關推薦>>>

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(1)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(2)

2019陜西特崗教師招聘教育法律法規之未成年人保護法試題(3)

2019陜西特崗教師招考教育學精選試題:現代教育與人的發展(一)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lx48950)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲欧美自拍色综合图